南京柴油发电机组维修保养

柴油发电机组的维修保养,主要是指柴油发动机、交流发电机、控制系统的维修、日常维护及保养服务。

先了解一下柴油发动机的构造,维修过程就是检查判断各系统的故障、分析原因、查出问题、解决问题的过程。

柴油机总体构造柴油机在工作过程中能输出动力,除了直接将燃料的热能转变为机械能的燃烧室和曲柄连杆机构外,还必须具有相应的机构和系统予以保证,并且这些机构和系统是互相联系和协调工作的。不同类型和用途的柴油机,其机构和系统的形式不同,但其功用基本一致。柴油机主要由机体组件与曲柄连杆机构、配气机构与进排气系统、燃油供给系统、润滑系统、冷却系统、启动装置等机构和系统组成

(1)机体组件与曲柄连杆机构机体组件主要包括气缸体、汽缸盖和曲轴箱等。它是柴油机各机构系统的装配基体,而且其本身的许多部位又分别是柴油机曲柄连杆机构、配气机构与进排气系统、燃油供给系统、润滑和冷却系统的组成部分。例如,汽缸盖与活塞顶共同形成燃烧室空间,不少零件、进排气道和油道也布置在它上面。热能转变为机械能,需要通过曲柄连杆机构来完成。此机构是柴油机的主要运动件,由活塞、连杆、曲轴、飞轮和曲轴箱等组成。在柴油燃烧时,活塞承受气体膨胀的压力,并通过连杆使曲轴旋转,将活塞的往复直线运动转变为曲轴的旋转运动,并对外输出动力。

(2)配气机构与进排气系统配气机构由气门组(进气门、排气门、气门导管、气门座和气门弹簧等)及传动组(挺柱、挺杆、摇臂、摇臂轴、凸轮轴和正时齿轮等)组成,进排气系统是由空气滤清器、进气管、排气管与消声器等组成,配气机构与进排气系统的作用是按一定要求,适时地开启和关闭进、排气门,排出汽缸内的废气和吸入新鲜空气,保证柴油机换气过程顺利进行。

(3)燃油供给系统柴油机燃油供给系统的作用是将一定量的柴油,在一定的时间内,以一定的压力喷入燃烧室与空气混合,以便燃烧做功。它主要由柴油箱、输油泵、柴油滤清器、喷油泵(高压油泵)、喷油器、调速器等组成。
(4)润滑系统润滑系统的功用是将润滑油送到柴油机各运动件的摩擦表面,起减摩、冷却、净化、密封和防锈等作用,以减小摩擦阻力和磨损,并带走摩擦产生的热量,从而保证柴油机正常工作。它主要由机油泵、机油滤清器、机油散热器、各种阀门及润滑油道等组成。
(5)冷却系统冷却系统的功用是将柴油机受热零件的热量传出,以保持柴油机在最适宜的温度状态下工作,以获得良好的经济性、动力性和耐久性。冷却系统分为水冷和风冷两种。多数柴油机采用水冷系统,它是以水作为冷却介质。也有少数柴油机采用风冷系统。风冷却方式又称空气冷却方式,它是以空气作冷却介质,将柴油机受热零部件的热量传送出去。这种冷却方式由风扇和导风罩等组成,为了增加散热面积,通常在汽缸盖和汽缸体上铸有散热片。
(6)启动装置柴油机不能自行启动,必须借助外力才能使之运转着火燃烧,以达到自行运转状态。因此,柴油机必须设有专用的启动装置。手摇启动的柴油机设有启动爪;电机启动的装有启动电机;用压缩空气启动的装有压缩空气启动装置等。

南京发电机组维修服务中心,为南京、苏州、扬州、镇江、泰州等江苏全省各地市提供发电机组维修保养服务。

南京介绍,欢迎南京发电机组客户合作共赢
南京,简称“宁”,古称金陵、建康,是江苏省会、副省级市、特大城市、南京都市圈核心城市,国务院批复确定的中国东部地区重要的中心城市、全国重要的科研教育基地和综合交通枢纽 [1-2] 。截至2018年,全市下辖11个区,总面积6587平方千米,建成区面积817平方千米 [3] 。2019年,常住人口850.0万人,城镇人口707.2万人,城镇化率83.2%。
南京地处中国东部、长江下游、濒江近海,是中国东部战区司令部驻地 [5-6] ,地理坐标为北纬31°14″至32°37″,东经118°22″至119°14″,是国务院规划定位的长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市 [7-8] ,也是东部沿海经济带与长江经济带战略交汇的重要节点城市。
南京属宁镇扬丘陵地区,以低山缓岗为主,属北亚热带湿润气候,水域面积达11%以上,是首批国家历史文化名城 [10] ,中华文明的重要发祥地 [11] ,长期是中国南方的政治、经济、文化中心 [12-15] 。南京早在100-120万年前就有古人类活动,35-60万年前已有南京猿人在汤山生活,有着7000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史。